суббота, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

Штраф "Газпрома" в Украине: суд принял важное решение о взыскании крупной суммы

Хозяйственный суд Киева подтвердил законность взыскания с "Газпрома" 79,8 млн грн (около $3,02 млн) дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от украинского "Газтранзита" в счет погашения штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

Об этом в Facebook сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Продолжаем исполнения судебного решения по взысканию с российского газового монополиста в бюджет Украины 171 млрд грн", - отметил министр.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на почти 86 млрд грн (почти $3,26 млрд по нынешнему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону. Тем временем взыскание с "Газпрома" за счет пени за его неоплату выросло вдвое – до 172 млрд грн.

В конце мая исполнительная служба Украины по требованию АМКУ наложила арест на принадлежащие российскому "Газпрому" акции совместного предприятия АО "Газтранзит". В середине июня Хозяйственный суд Киева разрешил исполнительной службе списать 79,88 млн грн дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от украинского "Газтранзита", однако в конце июля Апелляционный хозяйственный суд Киева отменил это решение.

Новости партнеров

;

Новости партнеров