пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​"Продажа" гражданства Кипра украинским олигархам: появились новые детали

По меньшей мере 20 украинских бизнесменов и политиков в 2016 году приобрели гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны.

Об этом Deutsche Welle рассказала один из авторов расследования о приобретении гражданства в ЕС за деньги, итальянская журналистка-фрилансер Сара Фаролфи.

Кипр начиная с 2013 года предоставляет иностранцам возможность приобрести гражданство страны по упрощенной процедуре, если те вложат не менее 2 млн евро в недвижимость или 2,5 млн евро в ценные бумаги государства.

Фаролфи не стала называть конкретных имен бизнесменов, воспользовавшихся программой, поскольку в настоящее время готовит серию разоблачительных публикаций на эту тему. При этом она заверила, что среди фигурантов этого списка есть противоречивые фигуры.

"Их не так много, как среди россиян в списке, но они тоже есть", отметила журналистка.

По ее словам, Украина находится на втором месте по количеству воспользовавшихся предложением Кипра граждан. Лидирует в списке Россия – из 300 лиц, обратившихся за паспортом Кипра в прошлом году, более сотни – россияне.

Ранее британское издание The Guardian сообщило о том, что правительство Кипра "продавало" паспорта ЕС украинским и российским олигархам в обмен на денежные вложения.

Новости партнеров

;

Новости партнеров