пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Reuters заподозрило Россию в поставке топлива КНДР в обход санкций

Как минимум восемь груженых топливом северокорейских танкеров, которые в этом году отплыли из России, отправились в Северную Корею, несмотря на то что официально должны были следовать в другие пункты назначения.

Об этом пишет Reuters.

По информации агентства, восемь танкеров, информация о которых отражена в мониторинговых данных, вышли из портов Владивосток и Находка и указали Китай или Южную Корею в качестве пунктов назначения в Информационной системе государственного портового контроля.

Покинув Россию, они оказались вблизи северокорейских портов Кимчхэк, Чхонджин, Хыннам и Раджин. Ни одно из судов после этого не отправилось в Китай, большинство из них вернулось в Россию. По информации источника Reuters в компании, обслуживающей суда во Владивостоке, все танкеры были загружены дизельным топливом.

Агентство также располагает транспортной накладной, фиксирующей принятие 545 тонн судового топлива на борт северокорейского танкера Ma Du San на терминале Первая речка, принадлежащем российской Независимой нефтегазовой компании (ННК). Согласно документу, топливо поступило с Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, которым владеет ННК.

Танкер вышел из порта 20 мая. Согласно данным российской информационной системы портового контроля, судно должно было отправиться в китайский порт Чжаньцзян, тогда как в накладной был указан южнокорейский Пусан. Однако после выхода из Владивостока танкер был замечен в северокорейском порту Кимчхэк.

По словам американских чиновников, изменение пункта назначения на полпути - одна из характерных особенностей тактики, применяемой Северной Кореей для обхода международных торговых санкций, введенных из-за военных программ Пхеньяна.

Российская ННК с 1 июня находится под санкциями США в связи с поставками нефти в КНДР.

Ранее газета The Washington Post сообщила о наличии между Россией и КНДР коридора контрабандных поставок нефти, позволяющего Северной Корее выдержать западные санкции, наложенных в ответ на проведение страной ядерных испытаний.

Новости партнеров

;

Новости партнеров