суббота, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

ГФС подозревает "Нафтогаз" в уклонении от уплаты налогов: опубликован документ

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) считает, что НАК "Нафтогаз Украины" уклоняется от уплаты налогов за импортный газ, поставленный из России в октябре-ноябре 2015 года.

Об этом говорится в письме руководителя энергетической таможни Игоря Пиковского на имя начальника офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгения Бамбизова, копия которого есть в распоряжении "Украинских новостей".

Согласно письму, речь идет о пропущенных в этот период через границу Украины почти 2,4 млрд куб. м российского газа: 2 млрд куб. м в октябре 2015 года и 388 млн куб - в ноябре по предварительной цене $227,36 за тысячу кубометров.

Согласно данным энерготаможни, этот газ до сих пор не растаможен, поскольку покупатель не предоставил для этой процедуры полного пакета документов, в частности, акта приема-передачи товара.

"Сумма таможенных платежей, которая подлежит уплате в государственный бюджет по состоянию на 4 сентября 2017 года составила почти 2,8 млрд грн и превышает фактически непоступление в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах", - говорится в письме.

В свою очередь в НАК заявляют, что не могут подписать акт приема-передачи газа за этот период, поскольку "Газпром" учитывает в них 472,3 млн куб. м газа, которые якобы были поставлены российской стороной в период октября-ноября 2015 года на оккупированный Донбасс через пункты пропуска Прохоровка и Платово.

В энерготаможне такие аргументы считают несостоятельными, указывая на то, что у "Нафтогаза" есть возможность взамен акта приема-передачи товара подать справку о перемещении товара в октябре-ноябре 2015 года от перевозчика. Такого документа, судя по содержанию письма, не было.

"Таким образом, есть основания считать, что НАК "Нафтогаз Украины" своими действиями пытается уклоняться от обязательств уплатить в госбюджет установленные законодательством налоги и сборы", - отмечают в энерготаможне.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Генеральная прокуратура заподозрила в уклонении от уплаты налогов министра финансов Александра Данилюка. Позднее это дело было закрыто.

Новости партнеров

;

Новости партнеров