вторник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Финансы и банки

​Эксперты оценили вероятность реализации "плана Маршалла" для Украины

Украинские эксперты не верят в реалистичность предложенного литовскими парламентариями "Нового инвестиционного европейского плана для Украины", более известного как "План Маршалла для Украины".

Такое мнение они озвучили в комментарии "Апострофу".

Десятилетняя программа предполагает ежегодные инвестиции в Украину объемом порядка 5 млрд евро. Это, по оценкам авторов, должно обеспечить рост украинской экономики на уровне 6-8%.

По мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, в сегодняшних реалиях предоставление средств Украине является маловероятным.

"Если дать сейчас Украине деньги, то это значит, что их дают в неэффективную систему, обусловленную высоким уровнем коррупции в стране, неэффективным государственным управлением и высокими административными барьерами для ведения бизнеса", - сказал Устенко.

Такую позицию разделяет и финансовый эксперт Алексей Кущ. По его мнению, на сегодняшний день Украина еще не в состоянии эффективно использовать крупную финансовую помощь стран Запада.

"На сегодняшний день в Украине нет ни государственных, ни общественных, ни рыночных институтов, которые бы могли эти деньги принять и рационально и эффективно их трансформировать в рост национальной экономики", - отметил эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "План Маршалла" для Украины: что нужно сделать Киеву ради 5 млрд евро в год".

Новости партнеров

;

Новости партнеров