пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Штрафы авиакомпаний РФ за полеты в Крым: названа колоссальная сумма долга Украине

С 2014 года Украина применила к российским авиакомпаниям более 20 тыс. штрафов на общую сумму 2,72 млрд грн за несанкционированные полеты в аннексированный Крым.

Об этом говорится в ответе Государственной авиационной службы (Госавиаслужбы) Украины на запрос "Интерфакс-Украина".

В ведомстве напомнили, что указом президента Украины от 16 сентября 2015 года введено в действие решение СНБО о применении персональных санкций к юридическим лицам, в частности, к авиакомпаниям РФ.

По данным Госавиаслужбы таких нарушителей-авиакомпаний РФ насчитывается более 40, среди них, в частности, "Аэрофлот", "Вим авиа", "Газпром авиа", "Рэд Вингс", "Россия", "Алроса", "Уральские авиалинии", "Ямал", "ЮТэйр", "Трансаэро", "224 авиаотряд", "Когалымавиа" "Сокол", "Барс Аэро" и др.

Санкции к нарушителям применены в виде штрафа за каждое нарушение в размере 8 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (136 тыс. грн).

Факты правонарушений фиксируются на основании данных автоматизированной системы управления воздушным движением Aircon 2100.

По состоянию на 15 сентября 2017 года из указанной суммы в 2,7 млрд грн ни одна штрафная санкция не была оплачена.

В сентябре 2015 года Украина запретила полеты в украинские города российским авиакомпаниям, которые совершают рейсы в оккупированный Крым. В ответ Россия запретила полеты в свои города всем украинским авиакомпаниям. Украина, в свою очередь, запретила с 26 ноября 2015 года транзит самолетов российских авиакомпаний над своей территорией.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российская авиакомпания "Аэрофлот", которой запрещено осуществлять рейсы в украинские города из-за полетов в аннексированный Крым, нашла неожиданный способ увеличить пассажиропоток между Россией и Украиной.

Новости партнеров

;

Новости партнеров