вторник, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Россию хочет покинуть еще один иностранный банк

Шведская финансовая группа Nordea рассматривает возможность ухода с российского рынка.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника издания, с начала 2017 года акционеры "Нордеа банка" активизировали переговоры с потенциальными инвесторами, однако на сегодняшний день продажа такого крупного актива затруднена высокими ожиданиями собственников по стоимости.

При этом группа не исключает продажу портфеля кредитов вместо полноценной сделки по продаже банка. По данным отчетности на 1 августа, на балансе банка находились кредиты на 116,3 млрд рублей.

Предсатвитель Nordea на вопрос "Ведомостей" о возможной продаже заявил, что не комментирует рыночные спекуляции и слухи. Представитель российского банка "Нордеа" от комментариев отказался.

По итогам второго полугодия "Нордеа" занимал 39-е место в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" с активами 210,7 млрд рублей. Большая часть активов банка приходится на корпоративный кредитный портфель. На сегодняшний день розничный бизнес банк уже свернул.

Nordea работает на российском рынке с 2006 года. До последнего времени группа была одной из немногих, кто после кризиса не объявлял о намерениях покинуть российский рынок.

С июля 2010 года по август 2013 Россию покинули 7 крупных финансовых холдингов: Morgan Stanley, Santander, Barclays, WestLB, Handelsbanken, KBC и Swedbank. В апреле 2014 года свои активы в России продал GEMoney, в декабре 2014 – индийская группа ICICI. В апреле-2016 Россию покинул RoyalBankofScotland, в октябре 2016 – турецкий Garanti.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в 2016 году с российского авиарынка "по экономическим причинам" ушла "дочка" немецкого авиаперевозчика Lufthansa – компания Eurowings.

Новости партнеров

;

Новости партнеров