понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​НБУ утвердил принципы денежно-кредитной политики: обнародованы ключевые показатели

Совет Национального банка Украины (НБУ) принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Также утверждена смета административных расходов Национального банка на 2018 год.

По словам председателя Совета НБУ Богдана Данилишина, документом "определены цели и приоритеты НБУ в монетарной сфере на следующий год и среднесрочную перспективу".

"Реализация Основных принципов будет способствовать дальнейшему снижению уровня инфляции, финансовой стабильности и ускорению темпов экономического роста ", - отметил он.

"НБУ планирует и в дальнейшем соблюдать режим инфляционного таргетирования. Основной целью Нацбанка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины путем достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве. Сохранение покупательной способности гривны будет происходить благодаря поддержке в среднесрочной перспективе (от 3 до 5 лет) низких, стабильных темпов инфляции, которые измеряются индексом потребительских цен", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что траектория целевых показателей для годового изменения индекса потребительских цен определяет постепенный процесс снижения инфляции до уровня среднесрочной цели, обнародованной в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочная перспектива остается неизменной: декабрь 2018 - 6% с допустимым диапазоном отклонений ± 2 п. п.; декабрь 2019 - 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п., декабрь 2020 и далее - 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п.

В то же время впервые в новейшей экономической истории Украины Совет НБУ установил ориентировочную поквартальную траекторию прироста инфляции.

"Совет НБУ подчеркивает потребность именно в постепенном снижении инфляции до среднесрочной цели 5%", - говорится в сообщении.

Отмечается, что достижение поставленных инфляционных целей будет способствовать обеспечению ожидаемых темпов роста реального ВВП, который в соответствии с прогнозных показателей правительства и Нацбанка в 2018 году должен ускориться до 3%, а с 2019 года - до 4%.

Национальный банк планирует также придерживаться режима плавающего обменного курса, подразумевая, что денежно-кредитная (монетарная) политика не будет направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил основные макропоказатели проекта государственного бюджета Украины на 2018 год.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:
Теги: Украина, НБУ

Новости партнеров

;

Новости партнеров