воскресенье, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Финансы и банки

​Есть риски: в МВФ оценили выполнение Украиной программы финансирования

В Украине сохраняются риски отказа правительства страны от реформ и сворачивания курса на устойчивый рост национальной экономики.

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон.

Он подчеркнул, что Украина провела значительную работу по стабилизации экономики. Речь идет о восстановлении контроля над бюджетом, преодолении дефицита газовой системы, восстановлении конкурентоспособности и решении проблем банковской системы.

"Это все очень важные достижения, которые поставили Украину на путь устойчивого роста. Однако есть риски возврата назад", - сказал Липтон.

"Рост заработной платы в государственном секторе и некоторых частях частного сектора было очень высоким по сравнению с инфляцией. Если такая ситуация будет сохраняться, это негативно скажется на рентабельности и конкурентоспособности, а, в конце концов, угрожать вернуть Украину туда, где она была три года назад", - отметил замглавы МВФ.

По его словам, в таком случае Украина не сможет конкурировать на международном уровне.

"Так же существует много других инициатив, которые могут привести к росту бюджетного дефицита и угрожать стабильности страны", - добавил Липтон.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон считает преждевременным делать прогнозы относительно перспектив и сроков предоставлении Украине очередного, пятого кредитного транша.

Новости партнеров