воскресенье, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Финансы и банки

​Новые санкции США сильно ударят по военной отрасли РФ – Bloomberg

Закон США о новых санкциях в отношении России, подписанный президентом Дональдом Трампом, может перекрыть источники финансирования российской военной промышленности.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Как отмечает издание, одно из положений документа предусматривает возможность введения через 180 дней после вступления закона в силу дополнительных санкций за "значительные сделки" с российским военным сектором или разведкой. Возможные ограничения включают отключение от финансовой системы США и арест активов в этой стране.

В настоящее время власти РФ и руководители государственных банков - в первую очередь ПАО "Сбербанк" и ПАО "Банк ВТБ" - ищут возможности обойти эти ограничения или минимизировать связанные с ними риски, отмечают источники. Среди обсуждаемых в правительстве вариантов выхода из ситуации - создание нового госбанка специально для ОПК или прямое финансирование предприятий из бюджета.

Тем временем, по словам одного из собеседников агентства, пожелавшего остаться неназванным, одному из российских военных предприятий уже было задержано предоставление финансирования после введения новых санкций.

Ранее уже сообщалось о том, что западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и Китая.

Известно также о планах России изменить схему финансирования "Северного потока-2" из-за санкций США.

Новости партнеров