понедельник, 25 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Финансы и банки

​Как по-новому считать оплату за свет и воду: в Кабмине дали пояснения

В связи со вступлением в силу закона Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", Кабинет министров объяснил, как будут считать тепло и воду в соответствии с новым законом.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Один из главных мифов - будто бы закон позволяет игнорировать показания индивидуальных (квартирных) счетчиков. На самом деле, если говорить о многоквартирных домах, то закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии / воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании.

Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть, определить, кто сколько услуг употребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики.

Согласно сообщению, закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков.

Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показаниях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие различного класса точности), а также проблема потерь вследствие утечек воды из внутридомовых сетей через их неудовлетворительное состояние

"Закон и в дальнейшем предусматривает использование показаний квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Верховная Рада 22 июня приняла законопроект №4901 "О коммерческом учете коммунальных услуг", предусматривающий установку во всех жилых домах приборов учета тепла, холодной и горячей воды. Президент Петр Порошенко подписал документ спустя месяц.

Новости партнеров