понедельник, 25 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Финансы и банки

​Трамп предлагает упразднить потолок госдолга США

Президент США Дональд Трамп выступил за полную отмену процедуры пересмотра конгрессом потолка госдолга, что позволило бы федеральному правительству занимать деньги без ограничений.

Об этом сообщает BBC.

В настоящий момент лимит заимствований для федерального казначейства установлен на уровне $19,9 трлн. В минфине прогнозируют, что эта отметка будет достигнута к 29 сентября, после чего без дальнейших заимствований федеральное правительство не сможет финансировать свою текущую деятельность.

Как сообщает газета Washington Post, ссылаясь на трех человек, знакомых с решением, Трамп и лидер демократов в сенате Чак Шумер договорились работать вместе в направлении полной отмены долгового лимита.

Также газета сообщает, что Трамп, Шумер и лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси в следующие несколько месяцев будут работать над тем, чтобы устранить необходимость периодического повышения лимита конгрессом.

"Президент призвал лидеров конгресса найти более постоянное решение, чтобы частое голосование по этому вопросу не политизировалось", - цитирует Washington Post пресс-секретаря Белого дома Сару Хакаби Сандерс .

В рейтинговом агентстве S&P считают, что неповышение лимита госдолга будет иметь для экономики более катастрофические последствия, чем крах банка Lehman Brothers, ставший началом мирового финансового кризиса 2008 года.

На данный момент госдолг США превышает 100% ВВП страны.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Дональд Трамп назвал ураган "Харви" самым дорогостоящим природным бедствием в истории США.

Новости партнеров