суббота, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Финансы и банки

​"Банк Путина" хочет взыскать с крымской компании Фирташа почти $40 млн

Российский государственный банк "ВТБ", который неофициально называют "банком Путина", подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать $39,4 млн задолженности с компании "Юкрейниан Кемикал Продактс" (Киев, ранее – "Крымский титан"), которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

Об этом говорится в соответствующем определении суда, передает Лига.net.

Согласно отчетности "Юкрейниан Кемикал Продактс", обязательство перед "ВТБ" в размере $39,4 млн возникло у компании в апреле 2015 года.

Еще одним ответчиком по делу числится московская компания "Титановые инвестиции", зарегистрированная Фирташем в 2014 году после аннексии полуострова. Титановые инвестиции создана для легализации работы "Крымского титана" по законам РФ на оккупированной территории.

В 2016 году компания "Титановые инвестиции" попала под санкции СНБО из-за поставок из Украины в Крым сырья для "Крымского титана". Сейчас эта компания дублирует деятельность ПАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" в России.

Согласно международной таможенной документации, экспортером продукции "Крымского титана" является "Юкрейниан Кемикал Продактс", перерегистрировавшаяся в Киеве в 2014 году. Согласно данным российской ФТС, эту же продукцию экспортирует ООО "Титановые инвестиции". Таким образом, владелец бизнеса снижает или обходит возможность введения санкций и легализирует работу "Крымского титана" как в России, так и на международных рынках.

По данным российской таможни в январе-августе 2017 года "Титановые инвестиции" экспортировали продукции на более чем на $45 млн. Основная доля экспорта приходится на диоксид титана, основную продукцию "Крымского титана".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в начале августа на химическом заводе "Крымский Титан", расположенном на севере аннексированного Крыма, произошло обрушение кровли.

Новости партнеров