понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Россию уличили в занижении своих военных расходов в два раза

Россия сообщила в ООН о военных расходах за 2016 год на сумму 2 трлн рублей, занизив этот показатель примерно в два раза.

Об этом сообщает российское издание РБК.

По сведениям газеты, поданная в конце июня текущего года оценка рекордно на 83%, или 1,7 трлн рублей разошлась с расходами бюджета по разделу "Национальная оборона". Затраты РФ по данной статье в 2016 году составили почти 3,8 трлн рублей.

Часть из них, как отмечает издание, являются разовыми расходами объемом 975 млрд рублей на досрочное погашение кредитов предприятий ОПК. Такие расходы военными не считаются. Однако даже без их учета военные затраты российского бюджета в прошлом году все равно превысили бы 2,8 трлн рублей.

По сведениям источника РБК, знакомого с распределением федерального бюджета, такой разрыв в данных объясняется закрытой (секретной) частью бюджета.

Издание также приводит расчеты заведующего лабораторией военной экономики Института Гайдара Василия Зацепина. По его оценкам, суммарные военные расходы российского бюджета в 2016 году составили 4,93 трлн рублей, или 5,7% ВВП.

"Таким образом сведения, представленные Россией в UNODA (Управление ООН по вопросам разоружения - ред.), могут быть занижены более чем в два раза по сравнению с теми, которые полагалось бы предоставить по стандарту ООН", - делает вывод РБК.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о намерении России в 2018 году сократить финансирование оборонного сектора.


Новости партнеров

;

Новости партнеров