понедельник, 22 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.84
Финансы и банки

В Украине может существенно сократиться число частных предпринимателей: названа причина

В Украине многие физические лица-предприниматели (ФЛП) могут решить прекратить деятельность в таком формате, если будут приняты законопроекты, призванные усилить контроль за наличным оборотом средств в торговле и сфере услуг.

Об этом говорится в материале "Апострофа" "Власть готовит сюрпризы украинским "ФОПам": резонанс будет очень большой".

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, предусматривающие, в частности, введение обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО), а также единой формы учета доходов и расходов в виде Книги учета доходов и расходов. При этом частные предприниматели должны будут сохранять первичные документы, подтверждающие получение ими товаров и услуг, в течение не менее чем 1095 дней (три года) с даты их внесения в Книгу учета.

Экономический эксперт Ангела Бочи не исключает, что в случае принятия этих законопроектов число физлиц-предпринимателей будет сокращаться. "Если ФЛП не будут видеть своей заинтересованности в осуществлении своей деятельности в таком формате, то, очевидно, их количество будет уменьшаться", - сказала она. В связи с этим, она напомнила, что в конце прошлого года и в начале текущего происходило массовое закрытие так называемых "спящих" ФЛП, то есть тех, кто не осуществлял какую-либо хозяйственную деятельность, в связи с тем, что вступил в силу закон, по которому частные предприниматели должны уплачивать единый социальный взнос в размере 704 грн в месяц, даже если они в данный период не получают доход.

Консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская также прогнозирует массовое закрытие ФЛП. "Будет отток – еще какой! Если мне нужно хранить всю документацию и поставить РРО – зачем тогда я вообще работаю как ФЛП?", - заявила она. По словам эксперта, кто-то из физлиц-предпринимателей откроет полноценный бизнес, а кто-то станет наемным работником.

Вместе с тем, вряд ли стоит ожидать того, что закрывающие ФЛП люди будут уходить в тень. "Это – наихудший вариант, но я не думаю, что таких будет очень много. Значительно увеличились штрафы за выплату зарплат в конвертах, поэтому это очень большой риск для работодателей", - отметила Ангела Бочи.

Новости партнеров