суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Финансы и банки

СМИ узнали о российских кредитах Венесуэле под залог нефтяных активов

Власти Венесуэлы, которая находится в состоянии жесточайшего политического и экономического кризиса, ведут тайные переговоры с российской стороной о миллиардных кредитах под залог нефтяных активов этой латиноамериканской страны.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

В частности, с начала года руководство государственной Petroleos de Venezuela (PDVSA) ведет переговоры с "Роснефтью" о вхождении российского нефтяного гиганта в как минимум девять нефтяных проектов Венесуэлы. В апреле "Роснефть" предоставила PDVSA $1 млрд в обмен на обещание будущих поставок. Кроме того, правительство Венесуэлы как минимум дважды использовала российские деньги, чтобы избежать дефолта по облигациям.

"Роснефть" также выступает в качестве посредника по продаже венесуэльской нефти, которая в основном поступает на нефтеперерабатывающие заводы в США, при этом российская госкомпания обходит санкции, используя для этого разные трейдинговые компании.

По подсчетам Reuters, Россия, начиная с 2006 года, предоставила Венесуэле кредиты на сумму порядка $17 млрд.

Наиболее привлекательный актив, который PDVSA предложила "Роснефти", - 10% участия в многомиллиардном проекте Petropiar по производству сверхтяжелой нефти в бассейне реки Ориноко. Эта доля оценивается примерно в $600-800 млн.

Кроме того, по данным источников, "Роснефть" решила обменять находящиеся у нее в залоге 49,9% в принадлежащем Венесуэле НПЗ Citgo в США на доли в трех нефтяных и двух газовых участках, а также выгодный контракт на поставку топлива.

Как сообщал "Апостроф", США ввели персональные санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также готовятся ввести новые санкции в отношении руководства этой страны.

Новости партнеров

;

Новости партнеров