воскресенье, 17 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Финансы и банки

​В НБУ объяснили статус Bitcoin в Украине: опубликована инфографика

В настоящее время электронная валюта Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на замглавы регулятора Олега Чурия.

По словам топ-менеджера Нацбанка, определение правового статуса Bitcoin в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации этой цифровой валюты и регулирования сделок с ней в мире.

"В ряде стран официально разрешены операции с Bincoin. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству. В некоторых странах Bitcoin признают расчетной денежной единицей", - сообщил Чурий.

"В разных странах Bitcoin классифицируют по-разному - как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений", - отметил замглавы НБУ.

Он сообщил, что НБУ инициировал диалог с украинским Минфином, ГФС, Госфинмониторингом, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг для выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирования.

"С участием указанных государственных учреждений этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа", - подчеркнул Чурий.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 10 августа Нацполиция на территории ГП "Лечебно-оздоровительный "ИЭС им. Патона" обнаружила 200 единиц компьютерного оборудования для генерации криптовалюты Bitcoin, которые работали с нарушением законодательства Украины.

Новости партнеров