среда, 23 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Финансы и банки

​Австрийская OMV перевела "Газпрому" крупный транш на газопровод в обход Украины

Австрийская нефтегазовая компания OMV перевела компании NordStream 2 AG200 млн евро в рамках финансирования газопровода "Северный поток-2", по которому Россия планирует поставлять газ в Европу в обход Украины.

Об этом заявил глава OMV Райнер Зееле, передает Reuters.

В мае текущего года российский "Газпром" договорился с несколькими европейскими партнёрами, включая OMV, о финансировании газопровода "Северный поток-2". Общие затраты на реализацию проекта оценивались примерно в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из пяти европейских компаний партнёров "Газпрома" составляет 950 млн евро.

В середине июня "Газпром" сообщил, что успел получить от партнёров более 1 млрд евро на проект. Об этом было заявлено незадолго до того, как Сенат США подавляющим большинством поддержал законопроект о новых санкциях в отношении России, предусматривающий, среди прочего, возможность для президента США наложить санкции на компании, оказывающие поддержку строительству российских экспортных трубопроводов. Документ также декларирует намерение США противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Глава OMV Райнер Зееле сказал в четверг, что пока рано говорить о том, как именно новые санкции США скажутся на России, но добавил, что надеется на реализацию финансирования проекта "Северный поток-2" по плану.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Германия отказалась от пяти проектов, связанных с газопроводом России в обход Украины.

Новости партнеров