четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы и банки

​ЕС расширил санкции против России из-за турбин Siemens

Совет Европейский Союза объявил о введении новых персональных санкций в отношении России в связи с поставкой газовых турбин немецкой компании Siemens в аннексированный Крым.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте правовой информации ЕС.

В санкционный список попали 3 физических лица: заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, начальник отдела Минэнерго РФ Сергей Топор-Гилка и гендиректор ОАО "ВО Технопромэкспорт" Евгений Грабчак. Согласно данным на сайте российского Минэнерго, в сферу полномочий замминистра Черезова входит обеспечение устойчивого энергоснабжения и развития ТЭК Южного федерального округа, в который оккупанты включили Крым и Севастополь.

Под санкции попали также три российских компании: ОАО "ВО "Технопромэкспорт", закупившая газовые турбины Siemens для установки на электростанции на Тамани, нынешний владелец газовых турбин ООО "ВО Технопромэкспорт", а также ЗАО "Интеравтоматика", которое, по сведениям Siemens, провело преобразование турбин.

Решение новых санкциях принято в связи с тем, что Россия нарушила запрет Совета ЕС на поставки энергетического оборудования в Крым, а также условия контракта с Siemens. Данное оборудование является ключевым элементом в проекте новых электростанций в Крыму.

"Цель этих электростанций - создать независимое энергоснабжение для Крыма и Севастополя, поддерживая тем самым их отделение от Украины и подрывая территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Более того, это действие подрывает политику непризнания Союзом незаконной аннексии Крыма и Севастополя", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце июля компания Siemens приняла решение о выходе из совместного предприятия с российским ООО "Интеравтоматика" после скандала с поставкой газовых турбин ее производства в аннексированный Крым.

Новости партнеров