четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы и банки

​Создатели вируса WannaCry сняли деньги с Bitcoin-кошельков

Злоумышленники в ночь на 3 августа вывели с биткоин-кошельков программы-вымогателя WannaCry все средства – $140 тыс.

Об этом сообщает бизнес-издание Quartz.

В середине мая в разных точках мира хакеры с помощью масштабной кибератаки вывели из строя тысячи компьютеров и других технических устройств с помощью вируса-вымогателя WannaCry. Вредоносная программа в ходе атаки шифровала все файлы на зараженных компьютерах, требуя с их владельцев от $300 до $600 за разблокировку.

Всего жертвы перечислили злоумышленникам около $140 тыс. в виртуальной валюте - биткоинах. С тех пор эти средства оставались нетронутыми. Все деньги были сосредоточены на трех биткоин-кошельках, созданных киберпреступниками.

Quartz создал Twitter-бота, который следил за кошельками хакеров. В ночь на 3 августа он оповестил о снятии около $70 тыс. с одного из счетов, что составляет примерно половину от всей суммы, полученной вымогателями. После этого в течение 15 минут было совершено еще четыре транзакции, полностью опустошившие все счета.

Как отмечает издание, деньги, скорее всего, были выведены через биткоин-миксер – сервис, который помогает скрыть конечного получателя.

По оценкам экспертов, за атакой вируса WannaCry стоит правительство Северной Кореи. Данная акция, по их мнению, носила скорее политический, чем экономический характер.

Ранее сообщалось, что злоумышленники, стоящие за масштабной кибератакой с использованием вредоносной программы WanaCry, получили от своих жертв всего около $42 тыс.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:
Теги: вирус, WannaCry

Новости партнеров