четверг, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Финансы и банки

​СМИ узнали о планах Кабмина повысить цены на алкоголь

Кабинет министров Украины намерен повысить минимальные цены на алкоголь.

Об этом сообщает портал "Нашиденьги".

Как сообщает издание, такие изменения предусмотрены проектом постановления "О внесении изменений в дополнение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 № 957", который планируется рассмотреть на правительственном комитете 3 августа. Документ представлен Министерством экономического развития и торговли Украины.

Проектом предлагается увеличить розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 8-11%; виски, ром и джин - на 4%; коньяк (бренди) - на 3-6%; вина с добавлением спирта, игристое и вермуты - на 2%. В случае одобрения документа минимальная цена пол-литровой бутылки водки повысится до 79,55 грн, а трехзвездочного коньяка - до 119,46 грн.

В экспертном заключении к проекта постановления говорится, что необходимость повысить минимальные цены на алкоголь обусловлена более высоким, чем ожидалось, ростом индекса потребительских цен.

"Поэтому на сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков", - говорится в документе.

Последний раз правительство поднимало минимальные цены на алкоголь в ноябре 2016 года.

С 1 марта 2017 года в Украине были повышены акцизы на алкогольную продукцию.

В середине марта Кабмин одобрил законопроект, предусматривающий новое повышение акцизного налога на сигареты, пиво и этиловый спирт.

Новости партнеров