четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы и банки

​Стало известно, как в Украине "территориальные общины" пытаются уйти от уплаты налогов государству

В Украине действуют ряд фиктивных территориальных общин с собственной системой налогообложения, которые призывают своих членов не платить налоги в украинский бюджет, пользуясь выдуманными ими правовыми "лазейками".

Преступная схема работает следующим образом. Организовываясь в территориальные общины сел, поселков и городов, активисты раздают своим членам "паспорта человека" и документы "народного предпринимателя". При этом они указывают на нормы Налогового кодекса Украины, где говорится, что налогоплательщиками в Украине являются физические и юридические лица. Соответственно, получив статус "человека", украинцы могут не платить налоги государству.

"Они (государственные органы – ред.) могут это рассматривать как неисполнение их законодательных актов, но мы ведь не скрываемся и сообщаем, что работаем как "народные предприниматели", - заявил "Апострофу" представитель "территориальной общины" Кривого Рога.

Идеологи общин также ссылаются на статью 2 закона "О местном самоуправлении" где сказано, что "местное самоуправление осуществляется территориальными общинами сел, поселков и городов как непосредственно, так и через сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы". По словам активистов, формулировка "как непосредственно, так и через…" дает им право выбрать один из указанных вариантов - "непосредственно". Исходя из этого они не приемлют вмешательства государства в свой бизнес.

"Территориальная община неподвластна государству. Это … в Конституции прописано, в законе "О местном самоуправлении". И этим бюджетом наполняется территориальная община. Они – собственники и сами решают кому, чего, сколько и на что потратить. Это вне системы", - рассказала "Апострофу" так называемая "уполномоченная по делам регистрации теробщины Хмельницкого" Ольга Уграк.

В то же время общественники признают, что после того, как их деятельностью заинтересовались в СБУ им все же пришлось вступить в законные отношения с ГФС.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" "Народные анархисты: Кремль внедряет новую разработку по развалу Украины".

Новости партнеров