четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы и банки

​Эксперты рассказали, во сколько Украине обойдется дефицитный уголь-антрацит

Цена угля-антрацита на мировых рынках составляет $110-120 за тонну, что несколько дороже ресурса из России и оккупированного Донбасса.

Об этом в комментарии "Апострофу" заявил ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.

"Сейчас он стоит (на мировых рынках, – ред.) порядка $110-120 за тонну, иногда опускается до $90 за тонну, но вряд ли будет дешевле", – сказал Рябцев.

По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, у Украины не должно быть проблем с закупками импортного угля. По его оценкам, реально импортный уголь обойдется Украине примерно в 1,5 раза, дороже "но за безопасность нужно платить".

По данным ДТЭК, цена южноафриканского угля составляет порядка $100 за тонну, тогда как поставки из РФ обходятся компании в $95.

Глава "Центрэнерго" Олег Коземко 31 июля сообщил о подписании контракта с американским горнодобывающим предприятием Xcoal Energy & Resources на поставку 700 тыс. тонн угля-антрацита до конца 2017 года. Стоимость угля в рамках первой поставки (85 тыс. тонн) составит $113 за тонну. Цены в дальнейшем будут варьироваться в зависимости от конъюнктуры рынка.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Дорогой антрацит из США: какие альтернативы у Украины".

Новости партнеров