вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​Блокада Катара: арабские страны изменили ультиматум

Четыре арабских государства, выступившие инициаторами бойкота Катара Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн – пересмотрели список из 13 требований, которые были предъявлены эмирату в прошлом месяце.

Об этом заявили представители четырех государств на пресс-конференции в Нью-Йорке, передает BBC.

По словам постоянного представителя Саудовской Аравии Абдуллы аль-Муаллими, министры иностранных дел четырех государств на встрече в Каире 5 июля согласовали шесть принципов, которые, по их мнению, "должны быть приемлемыми для Катара".

В частности, Катар должен начать борьбу с терроризмом и экстремизмом, прекратить финансировать и предоставлять убежище террористическим группировкам, прекратить призывы к ненависти и насилию и воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран.

Аль-Муаллими также сообщил, что данные условия не предусматривают "компромисса", однако отметил, что стороны готовы обсудить пути их реализации.

Первоначально четыре арабских государства требовали от Катара прекратить вещание телеканала "Аль-Джазира", закрыть турецкую военную базу, прекратить связи Катара с радикальной группировкой "Братьями-мусульмане", а также разорвать дипотнотношения с Ираном.

Теперь же, по словам аль-Муаллими, закрытие "Аль-Джазиры" может не быть обязательным, если телеканал прекратит подстрекательство к насилию и пропаганду ненависти.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром из-за того, что эмират не выполнил условия секретного соглашения об отказе от поддержки политических течений, "которые несут угрозу для кого-либо из членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее стала известна причина блокады Катара арабскими государствами.

Новости партнеров

;

Новости партнеров