понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

​Всемирный банк назвал ключевые реформы для Украины

Всемирный банк готов рассмотреть вопрос новой финансовой помощи для Украины после проведения в стране пенсионной и медицинской реформ, а также запуска рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом заявила, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, передает Bloomberg.

"Мы очень довольны прогрессом, которого добилось украинское правительство за последний год – были проведены очень важные реформы, которые продвинули страну вперед. Мы надеемся, что политическая стабильность будет продолжаться, поэтому могут быть приняты дальнейшие реформы, и позиция Украины может быть укреплена", - сказала Кахконен.

По ее словам, Украине следует использовать период относительного политического спокойствия для реформирования своей постсоветской экономики с тем, чтобы вернуть ее к росту. Для этого банк, предоставивший Украине более $10 млрд, готов помочь с реализацией ряда проектов. Однако Украина в свою очередь должна провести реформы.

"Если эти крупные политические реформы будут двигаться, мы поддержим их реализацию инвестициями", - заверила Кахконен.

Она подчеркнула, что нынешняя пенсионная система, дефицит которой составляет $5,5 млрд (141 млрд грн), является "основным финансовым риском, риском для социальной устойчивости и социального мира на данный момент, учитывая, что 70% пенсионеров получают минимальные пенсионные выплаты".

Она также настоятельно призвала правительство снять в январе мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, что даст толчок сельскому хозяйству.

При этом она отметила, что Всемирный банк в свою очередь может рассмотреть некоторые финансовые проекты, такие как ирригация.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце июня Совет директоров Всемирного банка одобрил Концепцию партнерства с Украиной на 2017-2021 годы.

Новости партнеров