суббота, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

​"Газпром" договорился с Турцией о финансировании газопровода в обход Украины

Турция пришла к соглашению с российским "Газпромом" о финансировании проходящего по территории страны участка газопровода "Турецкий поток", по которому Россия планирет поставлять газ в

Об этом заявил генеральный директор турецкой государственной трубопроводной компании Вotas Бурхан Озджан.

"Мы уже договорились с ними по этому вопросу. Однако я не могу раскрыть цифры – в каком процентом отношении мы будем это делать", – приводит слова Озджана "РИА Новости".

Он также отметил, что "процесс получения разрешений на вторую ветку "Турецкого потока" продолжается в положительном ключе, никаких подводных камней в нем нет".

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Газопровод должен быть проложен по дну Черного моря из России к побережью Турции в европейской части страны. Морской участок составит около 920 км, сухопутный – порядка 200 км.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода. Одна из них должна обеспечить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу. На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", "Газпром" 7 мая приступил к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря.

Новости партнеров