понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

ЕБРР назвал условия продолжения финансирования "Нафтогаза"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) возобновит доступ НАК "Нафтогаз" к кредитным средствам на закупку газа после того, как Кабинет министров утвердит финплан компании на 2017 год и продолжит реформу корпоративного управления предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба НАК.

В заявлении отмечается, что на прошлой неделе кредитный комитет ЕБРР одобрил предоставление "Нафтогазу" $66 млн в рамках кредитной линии на сумму $300 млн для закупки Украиной газа у европейских поставщиков.

"ЕБРР констатирует неполное выполнение правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления, и готов возобновить кредитование в полном объеме, если Кабинет Министров Украины выполнит несколько обязательств перед банком до конца июля. В частности, кредитный комитет ЕБРР принял во внимание намерение Кабинета Министров утвердить до конца текущего месяца финансовый план Нафтогаза и перечень ожидаемых показателей работы наблюдательного совета Нафтогаза в приемлемой для банке форме", - говорится в заявлении НАК.

При этом отмечается, что финплан "Нафтогаза" был согласован набсоветом компании и представлен на утверждение Кабмина еще в апреле.

ЕБРР предоставляет "Нафтогазу" возобновляемый "кредит-револьвер" в размере $300 млн на закупку газа. Кредитные средства становятся доступными после погашения предыдущего займа. Украина уже дважды закупала газ по "кредиту-револьверу" ЕБРР. Кредитная линия ЕБРР продолжает действовать до 2018 года. НАК планирует в третий раз воспользоваться ее средствами для подготовки к следующему отопительному сезону.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее глава правления НАК Андрей Коболев заявил, что задержки с исполнением плана реструктуризации (анбандлинга) НАК "Нафтогаз Украины" могут привести к приостановке финансирования компании со стороны ЕБРР.

Новости партнеров