суббота, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

​Дипскандал в Персидском заливе: названа причина блокады Катара

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет разорвали дипломатически отношения с Катаром из-за того, что эмират не выполнил условия секретного соглашения об отказе от поддержки политических течений, "которые несут угрозу для кого-либо из членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива".

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление четырех стран.

Текст соглашения от 2013 года, о существование которого было известно, но содержание которого никогда ранее не публиковалось, было впервые обнародовано CNN в понедельник, а позднее опубликовано в социальных сетях официальными лицами Саудовской Аравии.

Первым соглашением от 23 ноября 2013 года Саудовская Аравия, Катар и Кувейт взяли на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела стран Персидского залива. Договором также накладывались ограничения на поддержку боевиков, в частности террористической организации "Братья-мусульмане" и оппозиционных групп в Йемене, которые могут представлять угрозу соседним странам. Страны также обязались отказаться от поддержки "альтернативных средств массовой информации", под которыми подразумевался телеканал "Аль-Джазира". Этот спутниковый телеканал другие государства Персидского залива обвиняют в поддержке оппозиционных групп в Египте и Бахрейне.

Вторым соглашением от 16 ноября 2014 года под грифом "совершенно секретно" король Бахрейна, наследный принц Абу-Даби и премьер-министр ОАЭ договорились поддерживать стабильность Египта. В договоре также прямо упоминается телеканал "Аль-Джазира". При этом стороны обязались противодействовать использованию этого СМИ в качестве платформы для групп или фигур, борющихся с правительством Египта.

В начале июня ряд арабских стран, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ, разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористов. Позднее эти страны выдвинули к Катару ряд требований, среди которых закрытие турецкой военной базы в столице, прекращение работы телеканала "Аль-Джазира", а также разрыв дипломатических отношений с Ираном. Катар этот ультиматум отклонил. В ответ арабские государства анонсировали новые политические, экономические и юридические шаги в отношении эмирата.

Новости партнеров