воскресенье, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

Пакистан разработал правила соответствия банков законам шариата

Центральный банк Пакистана обнародовал принципы, которым должны следовать банки страны для получения статуса учреждения, соответствующего нормам шариата.

Об этом пишет Reuters.

Правила направлены на ускорение роста исламского банкинга в стране, где большинство населения исповедуют ислам. Этот сектор растет значительными темпами, хотя пока и отстает от обычных банков по размеру и прибыльности.

Исламские банки следуют религиозным принципам, среди которых – запрет на взимание процента с капитала, что в национальных исламских государствах трактуется как ростовщичество. Запрещается также использование финансовых инструментов на основе процентов, таких как облигации и казначейские векселя.

Согласно распоряжению Центрального банка Пакистана, для получения соответствующего статуса банковское учреждение должно предоставлять исламские финансовые операции. Процесс преобразования начнется с филиалов таких учреждений, после чего банки смогут подать заявку на получение полноценной лицензии исламского банкинга. При этом возврат к обычным банковским операциям для таких банков будет запрещен.

Исламский банковский сектор в Пакистане в настоящее время включает в себя пять полноценных исламских банков и 16 обычных банков, предлагающих исламские финансовые продукты.

По состоянию на март они располагали активами на сумму 1,9 трлн рупий ($17,9 млрд), что на 16% больше, чем годом ранее, и 11,7% от общего объема банковских активов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российский государственный банк сокращает свое присутствие в Европе.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:
Теги:

Новости партнеров