воскресенье, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

​Дипскандал в Персидском заливе: Катар ответил на ультиматум арабских стран

Катар отказался выполнять требования арабский стран, выдвинутые ранее в качестве условия для восстановления дипломатических отношений.

Об этом в субботу, 1 июля, заявил министр иностранных дел Катара Шейх Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани, передает "Аль-Джазира".

По словам Аль Тани, Доха не выполнит ни одного из 13 требований, выдвинутых Саудовской Аравией и ее союзниками. Вместо этого Катар предлагает "надлежащее условие для диалога" с целью урегулирования кризиса в Персидском заливе. Соответствующее заявление глава МИД Катара сделала накануне истечения 10-дневного срока ультиматума.

"Все знают, что эти требования призваны нарушить суверенитет государства Катар, ограничить свободу слова и получить рычаги влияния на Катар", сказал Аль Тани.

"Мы считаем, что мир не регулируется ультиматумами, мы считаем, что мир регулируется международным правом, он регулируется порядком, который не позволяет крупным странам запугивать малые страны", отметил он.

Дипломат также отметил, что Катар не боится военной интервенции в связи с отказом выполнить требования арабских стран.

5 июня ряд арабских стран, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ, разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористов.

Позднее эти страны выдвинули к Катару ряд требований, среди которых закрытие турецкой военной базы в столице, прекращение работы телеканала "Аль-Джазира", а также разрыв дипломатических отношений с Ираном.

Верховный комиссар ООН по правам человека считает требование арабских стран к Катару закрыть телеканал "Аль-Джазира" "неприемлемым нападением" на свободу слова.

Новости партнеров