воскресенье, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

​В "Газпроме" уверяют, что "Нафтогаз" должен заплатить $1,7 млрд по решению суда в Стокгольме

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер озвучил сумму взысканий по промежуточному решению Стокгольмского арбитража. По предварительным расчетам, сделанным российским монополистом, "Нафтогаз" обязан выплатить "Газпрому" более $1,7 млрд.

"Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд", - цитирует Миллера "Интерфакс".

Глава "Газпрома" также сообщил, что в российской компании аргументацию арбитров по многим вопросам промежуточного решения считают недостаточной. В связи с этим "Газпром" решил обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции.

Миллер также рассказал, что "Газпром" собирается подать иск в международный арбитраж из-за ареста Украиной российских акций в совместном предприятии "Газтранзит" на основании соглашения о взаимной защите инвестиций, подписанного правительствами Украины и РФ в 1998 году.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение в деле НАК "Нафтогаз Украины" против ПАО "Газпром" относительно контракта на поставки газа в Украину от 2009 года.

По информации НАК, суд своим решением полностью отклонил требования "Газпрома" к "Нафтогазу" по условию "бери или плати". Арбитраж также удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий.

В "Газпроме" заявили, что Стокгольмский арбитраж не отменял правило "бери или плати" в контракте с НАК "Нафтогаз Украины".

Новости партнеров