понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

​Вирус Petya.A: названа сумма, полученная хакерами

Злоумышленники, стоящие за беспрецедентной кибератакой с использованием вируса-вымогателя Petya.A, получили от своих жертв всего чуть более $10 тыс.

Об этом свидетельствует информация о транзакциях биткоин-кошелька на сайте Blockchain.

Вирус Petya.А, атаковавший 27 июня ряд частных и государственных учреждений по всей Украине и за рубежом, блокирует доступ к данным на жестком диске компьютера. За разблокировку данных создатели Petya.А требуют $300 в цифровой валюте - биткоинах.

По состоянию на 10:20 по Киеву 29 июня на биткоин-кошелек, указанный в сообщении злоумышленников, поступило 45 переводов на сумму 3,99 биткоина. Таким образом сумма, полученная злоумышленниками, составляет $10,24 тыс. (по курсу $2565,8 за 1 биткоин).

Вместе с тем, как отмечает "Информатор", после отправки денег на счет вымогателей доступ пользователей к данным на компьютере не возобновляется, а сам вирус не удаляется.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", курс электронной валюты биткоин к доллару США упал более чем на 5% на фоне сообщений о хакерских атаках.

О том, как уберечься от нового вируса-вымогателя, читайте в материале "Апострофа" "Масштабная кибератака в Украине: кто виноват и как защититься".

Новости партнеров