пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Финансы и банки

​Российский суд пресек попытку "Татнефти" взыскать с Украины $144 млн

Арбитражный суд Москвы отказался принять заявление "Татнефти", в котором та требовала привести в исполнение решение Международного арбитража в Гааге и взыскать с Украины компенсация в рамках дела "Укртатнафты" в размере $144 млн.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Суд принял решение прекратить производство по заявлению "Татнефти" о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, вынесенного 29 июля 2014 года международным коммерческим арбитражем и возвратить "Татнефти" сумму госпошлины", - заявила судья.

В компании заявили, что намерены обжаловать решение суда.

"Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения и присудил "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты.

В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора. В конце ноября 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязав Украину выплатить компенсацию.

Новости партнеров