понедельник, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​Польша приостановила импорт российского газа

Польская компания GAZ-System прекратила подачу в систему газопроводов страны газа, поступавшего по реверсу из газопровода "Ямал-Европа" из-за низкого качества российского топлива.

"В настоящее время газ не соответствует параметрам качества. Поставщик газа, подаваемого в национальную газотранспортную систему, отвечает за соответствие его качества установленным параметрам", говорится в заявлении компании.

По словам официального представителя Gaz-System Томаша Петрасеньского, речь идет "о российском газе", поступающем по реверсу из Германии.

В сообщении компании также отмечается, что ограничения будут действовать до утра 23 июня, но в случае необходимости будут продлены. При этом в GAZ-System заверили, что принятые меры не скажутся на безопасности работы системы газопроводов, находящейся под ее управлением, а получатели газа, поступающего в рамках виртуального реверса со станции "Мальнов", о случившемся извещены.

Компрессорная станция "Мальнов" в районе Франкфурта-на-Одере вблизи германо-польской границы является крайней западной точкой транснационального газопровода "Ямал Европа", по которому прокачивается в Германию природный газ из России.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Украина неоднократно уличала Россию в нарушении условий транзитного контракта.

Новости партнеров