понедельник, 26 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Финансы и банки

​Названа страна, стоящая за атакой вируса-вымогателя WannaCry

К масштабной кибератаке с помощью вируса-вымогателя WannaCry причастны северокорейские хакеры из связанной с правительством группировки Lazarus.

К такому выводу пришли эксперты национального Центра кибербезопасности (NCSC), который возглавляет международное расследование, передает Русская служба BBC.

12 мая в разных точках мира хакеры с помощью мощной кибератаки вывели из строя тысячи компьютеров и других технических устройств. На компьютерах, которые атаковали преступники, появились сообщения с требованием выкупа для возобновления работы. Тогда злоумышленникам удалось получить от своих жертв всего около $42 тыс.

Западные эксперты считают, что группировка Lazarus связана с киберподразделением северокорейской разведки, известным как Bureau 121. По словам профессора информатики Ким Хен Квана, В 2015 году бежавшего из КНДР, в Bureau 121 служат около шести тысяч "военных хакеров", в их задачи входят атаки на инфраструктурные объекты - линии связи и коммуникационные спутники.

Группу Lazarus западные эксперты считают частью Bureau 121. С ней связывали резонансные кибератаки, произошедшие в последние годы. В 2014 году, как считается, хакеры группировки атаковали серрверы американской кинокомпании Sony Pictures. Также с Lazarus связывают атаку на центральные банки трех азиатских стран в марте прошлого года. Хакерам удалось снять 101 млн долларов и перевести их в другие страны.

Новости партнеров