среда, 28 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Финансы и банки

​Минфин предложил альтернативу налогу на прибыль

Министерство финансов разработало текст законопроекта о налоге на выведенный капитал (НВК), который должен заменить действующий в настоящее время налог на прибыль.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Согласно презентации на сайте министерства, законопроект предлагает заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал, что подразумевает налогообложение распределенных дивидендов или приравненных к ним платежей. Законопроект также предусматривает отказ от налога на репатриацию.

Ставка налога составит 15% при уплате дивидендов в адрес юридических лиц-нерезидентов Украины, а также физлиц. Для приравненных к дивидендам платежей ставка будет составлять 20%.

К приравненным к дивидендам платежам предлагается отнести: проценты, уплаченные в адрес нерезидентов-связанных лиц; выплаты в рамках договоров страхования или перестрахования в пользу страховщиков-нерезидентов; выплаты финансовой помощи неплательщику НВК, не возвращенного в течение 12 месяцев; приобретение товаров и услуг у связанных лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения; доначисление за трансфертное ценообразование; безвозмездное предоставление имущества неплательщику НВК; инвестиции в уставный фонд неплательщиков НВК; выплата роялти.

В настоящее время Минфин ставит перед собой задачу оценить влияние положений законопроекта на поступления в госбюджет.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее министр финансов Александр Данилюк озвучил позицию по переподчинению ГФС Кабмину.

Новости партнеров