понедельник, 26 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Финансы и банки

​НБУ изменил правила расчета стоимости кредитов для населения

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил новые методики расчета украинскими банками общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите.

Обе методики введены в действие постановлением Правления НБУ от 08 июня 2017 года № 49, вступившей в силу с 10 июня 2017 года, сообщает пресс-служба регулятора.

Таким образом НБУ привел данные правила в соответствие с требованиями закона "О потребительском кредитовании", который вступает в силу 10 июня 2017 года.

В частности, Нацбанк утвердил методику расчета общей стоимости кредита для заемщика-физлица в соответствии с положениями Закона Украины "О потребительском кредитовании" в части составляющих общей стоимости кредита. К этим составляющим относятся платежи за услуги кредитора и кредитного посредника (при его наличии).

НБУ также разработал методику расчета реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите, которая базируется на положениях Директивы ЕС 2008/48 / ЕС о кредитных соглашениях для потребителей. В соответствии с новой методикой для расчета реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите теперь используется формула эффективной годовой процентной ставки, которая является универсальным показателем для любой схемы начислений по кредиту.

"Учет положений Директивы ЕС 2008/48 / ЕС при исчислении реальной годовой ставки обеспечивает единый подход к расчету банками общей стоимости кредита для заемщика-физического лица, предоставляет ему возможность осуществить сравнительный анализ условий различных кредитных соглашений и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", НБУ накануне перечислил в госбюджет третий транш прибыли за 2016 год объемом 5 млрд грн.

Новости партнеров