пятница, 24 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Финансы и банки

​Коломойский добивается отмены поручительства перед НБУ по долгам "ПриватБанка"

Бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в Печерский районный суд Киева к Национальному банку Украины (НБУ) и Приватбанку с требованием о расторжении договора поручительства.

Об этом сообщает Finbalance.

Отмечается, что 9 июня был назначен состав суда для рассмотрения данного дела.

Весной 2016 года НБУ отстрочил ПриватБанку оплату просроченной задолженности в сумме 18,7 млрд грн и утвердили новый график выплат на срок до 2022 года. Условием беспрецедентной реструктуризации долга тогда стал кросс-залог основных объектов. Среди прочего, речь идет об имущественном комплексе "Бориваж", справедливая стоимость которого по оценкам НБУ составляла 5,5 млрд грн. Кроме того, в залоговом списке оказался имущественный комплекс "Буковель" (4,7 млрд грн), а также стадион "Металлург" в Днепропетровске (более 1,1 млрд грн). Всего стоимость залогового имущества ПриватБанка на тот момент оценивалась в 23,9 млрд грн.

В мае текущего года глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что Приватбанк хочет погасить долг перед НБУ по рефинансированию на 13,8 млрд грн. При этом регулятор выступил против данной инициативы, поскольку это могло бы привести к потере залога активов, принадлежащих Игорю Коломойскому, а также к потере его персональных гарантий.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о выводе менеджментом "ПриватБанка" из финучреждения более 16 млрд грн.

Новости партнеров