четверг, 23 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Финансы и банки

​Дипскандал с Катаром: стало известно о требования арабских государств

Ведущие арабские государства составляют список требований, которые должен выполнить Катар для восстановления дипломатических и экономических отношений.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на арабских и американских чиновников, участвующих в обсуждениях данного вопроса.

По сведениям собеседников издания, одно из требований касается шагов, направленных на значительное сокращение объемов вещания телеканала "Аль-Джазира".

Также Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и их союзники добиваются гарантий того, что правительство Катара прекратит свое предполагаемое финансирование экстремистских групп на Ближнем Востоке и разорвет отношения с политическим руководством экстремистской группировки "Братья мусульмане".

По словам собеседников газеты, сейчас официальный список требований обобщается, завершить над ним работу планируется в ближайшие дни.

В понедельник, 5 июня ряд государств Персидского залива, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ, объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в этих арабских государствах.

По информации Financial Times, дипскандал связан с выплатой Катаром террористам около $1 млрд ради освобождения членов королевской семьи, похищенных накануне.

По сведениям CNN, дипломатический скандал могли спровоцировать российские хакеры, взломавшие государственный телеканал эмирата.

Новости партнеров