пятница, 24 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Финансы и банки

​В "Нафтогазе" рассказали, когда станет известна сумма компенсаций по решению Стокгольмского арбитража

Сумма компенсации, которую "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража, станет известна через два-три месяца.

Об этом 4 июня в эфире телеканала "1+1" заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Он напомнил, что арбитраж пересмотрел цену на российский газ для Украины начиная с 2014 года. Это, по словам Коболева, означает, что "Газпрому" придется компенсировать определенную сумму за газ, купленный "Нафтогазом" у российского монополиста за данный период.

"Окончательные расчеты компенсации займут, по моим оценкам, примерно два-три месяца", - сказал Коболев.

Он также отметил, что провести окончательные расчеты между сторонами можно будет только после вынесения Стокгольмским арбитражем решения по делу о транзите газа. Окончательное решение по нему ожидается в ближайшее время, отметил глава "Нафтогаза".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение в деле НАК "Нафтогаз Украины" против ПАО "Газпром" относительно контракта на поставки газа в Украину от 2009 года.

Согласно решению, суд полностью отклонил требования "Газпрома" к "Нафтогазу" по условию "бери или плати". Арбитраж также удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий.

Новости партнеров