понедельник, 26 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Финансы и банки

​Стало известно о желании Трампа снять санкции с РФ в первые дни президентства

Администрация президента США Дональда Трампа в первые недели после его инаугурации намеревалась осуществить ряд шагов с целью налаживания отношений с Россией.

Об этом пишет Yahoo со ссылкой на осведомленные источники.

Как отмечает издание, представители администрации Трампа сразу после вступления в должность нового президента поручили Госдепартаменту США разработать предложения по снятию экономических санкций и возврату России дипломатических дач в Нью-Йорке и Мэриленде.

"Белый дом серьезно рассматривал вариант односторонней отмены санкций", - сообщил Дэн Фрид, который до февраля занимал пост главного координатора США по политике санкций.

Он сказал, что в первые несколько недель после прихода новой администрации он получил несколько "панических" звонков от правительственных чиновников, которые сказали ему, что им было поручено разработать пакет мер по снятию санкций. Они также призвали принять меры, которые не позволили бы отменить введенные в отношении России ограничения.

Фрид отметил, что после этого он связался с представителями Конгресса, в том числе сенатором Бен Кардином, членом комитета по международным отношениям, призвав их разработать поправки, которые сделали бы невозможным отмену санкций.

Том Малиновски, который незадолго до этого покинул пост помощника госсекретаря по правам человека в администрации президента Обамы по правам человека, заявил, что он также лоббировал меры, которые могли помешать планам Трампа.

"Это была бы выигрышная со всех сторон ситуация для Москвы", - сказал Малиновский, комментируя планы президента США.

В итоге 7 февраля сенаторы Бен Кардин и Линдси Грэм представили законопроект, запрещающий президенту снимать санкции без предварительного согласования с Конгрессом.

Малиновский также отметил, что актуальность этого законопроекта несколько снизилась после громкой отставки советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Возвращение к вопросу о снятии санкций через несколько дней после скандала, по его словам, вызвало бы "политическую бурю".

В Белом доме изданию подтвердили, что администрация Трампа начала пересмотр санкций, однако подчеркнули, что "это касается не только России".

Накануне издание Washington Post сообщило о планах Белого дома вернуть России дипломатические представительства на Лонг-Айленде и в Мэриленде, которые были закрыты президентом Обамой 29 декабря прошлого года в связи с тем, что они использовались для целей шпионажа.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:

Новости партнеров