воскресенье, 25 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Финансы и банки

​Кабмин ухудшил прогноз роста ВВП и инфляции на 2017 год

Кабинет министров Украины понизил оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) с 3% до 1,8% и повысило оценку инфляции (декабрь к декабрю) с 8,1% до 11,2%.

Соответствующее постановление о коррекции утвержденного в начале июня прошлого года макропрогноза принято на заседании правительства 31 мая.

По словам первого вице-премьера – главы Минэкономразвития Степана Кубива, причинами пересмотра оценки динамики экономики стали повышение минимальной зарплаты, прекращение транспортного сообщения с оккупированными териториями Донбасса, ценовая динамика на ключевых для Украины экспортных рынках и пересмотр Международным валютным фондом (МВФ) прогноза стран-торговых партнеров Украины.

В пояснительной записке, имеющейся в распоряжении "Интерфакс-Украина", отмечается, что обновленный прогноз близок как к прогнозу МВФ – рост ВВП на 2% при инфляции 10%, так и к консенсус-прогнозу ведущих украинских аналитических центров – рост ВВП на 1,9% при инфляции 10,5%.

Вместе с тем в 2018 году Кабмин ожидает ускорения роста ВВП Украины до 3% при замедлении инфляции до 7%.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", по данным Госстата рост ВВП Украины в первом квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года замедлился до 2,4% по сравнению с 4,8% в четвертом квартале 2016 года.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:

Новости партнеров