суббота, 24 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Финансы и банки

​СМИ узнали о позиции МВФ по поводу пенсионной реформы Гройсмана

Международный валютный фонд (МВФ) не одобрил пенсионную реформу, разработанную Кабинетом министров Украины.

Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на источник в правительстве.

Миссия МВФ в течение 10 дней вела переговоры с украинскими властями относительно условий для предоставления очередного кредитного транша в $1,9 млрд. В частности, речь шла о пенсионной реформе, разработка которой является условием выделения Украине транша.

По итогам визита миссия МВФ выдала заключение, в котором не содержится практически ни одного позитивного отзыва об инициативах Кабинета министров. Так, Фонд выступил категорически против отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров, а также не поддержали идею осовременивания пенсий на постоянной основе.

Фонд также забраковал еще одну инициативу Кабмина, которая совсем не была отражена в презентации Кабмина о пенсионной реформе. Речь идет о снижении коэффициента оценки стоимости года стажа в формуле расчета пенсий с 1.35 до 1. Проект реформы предусматривает снижение этого коэффициента уже с 2108 года.

Снижение данного коэффициента, как отмечается, может привести к существенному снижению пенсий – на 30-40%. Так, если сейчас при выходе на пенсию на обычных условиях размер пенсии составляет порядка 60% от средней зарплаты, то после снижения коэффициента пенсия сократится до 35-40%.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 17 мая Кабинет министров одобрил проект закона о пенсионной реформе в Украине.

Новости партнеров