суббота, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Финансы и банки

СМИ рассказали о выводе гигантской суммы из "ПриватБанка" перед национализацией

Перед национализацией из "ПриватБанка" были выведены 110 млрд грн на счета фирм, которые существуют только на бумаге.

Об этом говорится в сюжете программы журналистских расследований "Схемы".

Журналистам получили доступ к проекту анализа финансово-хозяйственной деятельности "ПриватБанка", подготовленному аудиторской фирмой "Ernst & Young". Данный независимый отчет, датированный 22 ноября 2016 года, является последним документом, отражающим реальное состояние дел в банке перед национализацией.

В Ernst & Young отказались подтвердить или опровергнуть подлинность отчета, сославшись на внутреннюю политику фирмы.

Согласно документу, на 1 апреля 2015 года риск невозврата кредитов оценивался более чем в 82 млрд грн, а уже к 1 октября 2016 года цифра увеличилась до более чем 139 млрд грн.

В документе также отмечается, что "ПриватБанк" провел реструктуризацию кредитного портфеля. Для этого задолженность 170 предыдущих заемщиков была переведена более чем на 30 новых, которые стали должны банку более 110 млрд грн.

Журналисты посетили адреса, по которым зарегистрированы данные фирмы в Едином госреестре юридических лиц. Офис одной из них – "Арго Трейд Лтд", которая должна "ПриватБанку" более 4,5 млрд грн, расположен в здании станции техобслуживания и автомойки.

Фирма "Лекс грант", которая задолжала "ПриватБанку" более 4 млрд грн, зарегистрирована в квартире обычного жилого дома в Киеве.

Похожую ситуацию журналисты отметили и в других регионах Украины. Так, во Львове по адресу заправки "Укрнафты" зарегистрированы две фирмы: "Софт-Альянс" и "Айлант Сервис". Компании должны "ПриватБанку" более 7 млрд грн гривен. В Запорожье, также на заправке, зарегистрирована фирма "Бизнес пром инновация", которая задолжала "ПриватБанку" более 4,5 млрд грн.

Журналистам не удалось пообщаться ни с одним учредителем или руководителем фирм, на которых "висят" миллиардные долги. По указанным в регистрационных документах телефонам или никто не отвечает, или они уже не обслуживаются.

По адресам регистрации этих фирм, их учредителей и руководителей журналисты никого не застали.

Бывшие акционеры Коломойский и Боголюбов, а также экс-глава правления банка Дубилет не стали комментировать указанные факты.

Александр Шлапак, который возглавил "ПриватБанк" после его национализации, также отказался от комментариев, отметив, что ожидает результатов аудита и завершения внутреннего расследования.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ПриватБанк намерен в начале мая подписать договор с консорциумом международных компаний во главе с Rothschild & Co относительно переговоров о реструктуризации кредитов бывших владельцев финучреждения.

Новости партнеров