понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

Штраф "Газпрома": в Украине требуют ареста имущества компании

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) просит Государственную исполнительную службу принять меры по принудительному взысканию с российского Газпрома штрафа в размере 172 млрд грн ($6,37 млрд).

Об этом написал Facebook глава АМКУ Юрий Терентьев.

"Заявление об открытии исполнительного производства по взысканию штрафа и пени с "Газпрома" направлено в департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции", - сообщил он.

Глава АМКУ также опубликовал письмо в адрес Государственной исполнительной службы, в котором, помимо прочего, содержится просьба "наложить арест на имущество и средства ПАО "Газпром" и объявить запрет на его отчуждение".

В январе 2016 года АМКУ принял решение оштрафовать "Газпром" на почти 86 млрд грн ($3,2 млрд по текущему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону.

"Газпром" не выплатил штраф в срок, в связи с чем АМКУ подал иск о принудительном взыскании средств, увеличив сумму исковых требований до 172 млрд грн ($6,37 млрд) с учетом штрафа и пени за его несвоевременную уплату. Хозяйственный суд Киева на своем заседании 5 декабря 2016 года удовлетворил иск АМКУ к российскому монополисту. В середине декабря "Газпром" обжаловал это решение. Однако в феврале 2017 года апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции. В марте судебное решение вступило в силу.

Новости партнеров