среда, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Финансы и банки

​Гонтарева назвала необходимую сумму для докапитализации ПриватБанка

Сейчас для докапитализации Приватбанка необходимо примерно 30 миллиардов гривен. Окончательную сумму в конце месяца согласуют министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Об этом сама глава НБУ заявила в Вашингтоне, передает Finclub.

В частности, журналисты попросили Гонтареву прокомментировать отчет E&Y, который показал якобы отсутствие убытков у Приватбанка в 2016 году. Глава Нацбанка подчеркнула, что она уже ознакомлена с предварительным результатом: "Этот результат даже еще хуже, чем раньше".

По словам Гонтаревой, 143 млрд грн это еще не все потери, которые Украина получила из-за неправильных действия руководства банка.

"Последняя фрод-сделка ПриватБанка была размером 16 млрд грн. Государство, возможно, покроет 30 млрд грн в этом банке, но, к сожалению, результат, который вы увидите вскоре, может быть выше", - заявила глава Центробанка.

Гонтарева подчеркнула, что Нацбанк только проведет расчеты. Докапитализировать банк должен Минфин.

Стоит отметить, что перед национализацией ПриватБанка была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. Затем государство тремя траншами докапитализировало ПриватБанка на 116,8 млрд грн, в том числе привязанными к курсу доллара ОВГЗ.

Ранее Гонтарева заявила, что перед национализацией из Приватбанка было выведено более 16 млрд гривен.

Новости партнеров