вторник, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Финансы и банки

Украинские банки отказываются обслуживать по ID-паспортам

Украинские банки отказываются обслуживать клиентов на основании ID-карты – пластикового удостоверения личности нового образца, которое заменяет собой паспорт.

Об этом сообщает финансовый портал "Минфин".

Государственная миграционная служба, курирующая выпуск ID-карт, на основании жалоб граждан составила список самых консервативных банков и попросила Национальный банк Украины (НБУ) повлиять на них. По данным ГМС, наиболее часто жалобы по поводу ID-карт поступают на ОТП Банк, Идея Банк, и банк ПУМБ.

В своем письме ГМС сообщает, что гражданам банки чаще всего отказывают в выдаче потребительских кредитов, в частности, в торговых сетях бытовой техники. В то же время, предъявление традиционного паспорта к подобным проблемам не приводит.

В ответ на это Нацбанк от лица замглавы НБУ Якова Смолия разослал в финучреждения и профильные объединения отдельное письмо. В нем регулятор еще раз объяснил, что с 10 февраля 2017 года ID-карту необходимо считать полноценным аналогом классического паспорта гражданина Украины.

Согласно тексту письма, это не первое обращение НБУ к финучреждениям по теме ID-карт. Аналогичные разъяснения регулятор разослал 23 февраля.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", украинцы смогут посещать Турцию по внутренним документам в виде ID-карт.

Новости партнеров