суббота, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Финансы и банки

СМИ узнали о связи санкций Украины против банков РФ с проблемами липецкой фабрики Roshen

Санкции, введенные в Украине в отношении "дочек" российских государственных банков связаны с проблемами липецкой фабрики корпорации Roshen в РФ.

Об этом пишет российский "Коммерсант", ссылаясь на источники.

Издание отмечает, что в сделку по продаже украинской "дочки" Сбербанка РФ была включена продажа липецкой фабрики Roshen по предложению управляющего директора ICU Макара Пасенюка .

За фабрику в Липецке Roshen якобы запросила $250 млн, в то время как покупатели готовы были выложить за нее не более $120-140 млн, в связи с чем "переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны", отметил один из собеседников издания.

Переговоры о продаже "дочки" Сбербанка якобы велись в интересах украинского бизнесмена, президента группы DCH Александра Ярославского, который, по словам источников, по-прежнему не против покупки этого актива.

При этом, по утверждению источников "Коммерсанта", ситуация вокруг липецкой фабрики Roshen повлияла на судьбу российских госбанков в Украине.

"Развал сделки по ЛКФ (Липецкая кондитерская фабрика) сыграл роль катализатора для введения украинскими властями санкций в отношении российских госбанков", - заявил источник издания в правительстве РФ.

Национальный банк Украины (НБУ) с 23 марта ввел санкции в отношении "дочек" российских государственных банков. Санкции сроком на один год применены к ПАО "Сбербанк", ПАО "VS Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ БАНК", ПАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Украинская корпорация Roshen сообщила, что закроет свою фабрику в России, которая находится в Липецке. Полная остановка производства запланирована на апрель 2017 года. Roshen также заявила, что продажа липецкой фабрики невозможна из-за ареста, наложенного на активы компании Следственным комитетом РФ.

Новости партнеров