четверг, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Финансы и банки

РосСМИ назвали потенциальных покупателей "дочек" российских госбанков в Украине

"Дочку" российского Сбербанка в Украине хочет купить президент группы DCH, бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

Об этом пишет российский "Коммерсант", со ссылкой на источники.

Информация о том, что украинский бизнесмен проявляет интерес к Сбербанку, появилась в мае 2016 года. По словам источника издания, стороны были близки к достижению договоренностей дважды, но сначала Сбербанк потребовал обеспечение в виде личного поручительства Ярославского, на что тот не согласился, а потом "в дело вмешалась большая политика".

Большая политика – это попытка включить в сделку по украинской "дочке" Сбербанка продажу липецкой фабрики Roshen в России, о чем сообщал "Апостроф".

По словам источников "Коммерсанта", Ярославский сохраняет интерес к активу и "ожидает в новых условиях предложений от продавца".

Другие госбанки РФ также ведут переговоры о продаже своих активов в Украине.

Так, по данным "Коммерсанта", определился круг потенциальных покупателей украинской "дочки" Внешэкономбанка (ВЭБ). По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, банком интересуются два-три потенциальных покупателя, в том числе венгерский OTP. Однако есть и более реалистичные варианты. "По информации источников "Коммерсанта", это глава федерации бокса Киевской области Сергей Тронь и бизнесмен Валерий Хорошковский", - говорится в материале издания.

Что касается ВТБ, который неофициально называет "банком Путина", то здесь подвижек практически нет. Материнская компания хотела получить за украинскую "дочку" порядка $200 млн, однако по данными источников, сейчас за актив дают только $50 млн. Интересовались "разные претенденты, но далеко дело не зашло", сказал собеседник издания.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Сбербанк РФ ищет способы быстрого выхода с рынка Украины.

Новости партнеров