воскресенье, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Финансы и банки

​Литва оценила перспективы взыскать с "Газпрома" рекордный штраф

Власти Литвы скептически оценивают шансы взыскать с России крупнейший за всю историю страны штраф в размере 36 млн евро, наложенный на "Газпром" за нарушение конкуренции.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам литовского пристава Ирены Белячич, в задачи которой входит взыскание штрафа, ее ведомство может взыскать только находящиеся в Литве активы "Газпрома", а сделать это за рубежом будет проблематично.

" Вероятности получить всю сумму точно нет, частично - возможно. Что касается части (суммы штрафа), то это тоже сложно, потому что наши полномочия ограничены", - сообщила Белячич.

Она также отметила, что после завершения взыскания имущества в Литве Совет по конкуренции должен обратиться в Минюст с тем, чтобы он инициировал взыскание остальной суммы штрафа в России или другом государстве.

"Газпром" должен был уплатить штраф за то, что нарушил соглашение от 2004 года, отказавшись подписать сделку об обмене газом с компанией Lietuvos energijos gamyba. Срок выплаты штрафа истек 22 марта 2017 года, после чего власти Литвы решили принудительно взыскать с российского "Газпрома" данную сумму.

Новости партнеров